11:54

Вставший на путь исправления
Обретаюсь в Киеве – что, похоже, надолго.

Осознание этого "надолго" расслабляет помимо воли – аж до прогулок по золоту кленовых листьев и до размышлений над онтологическими вопросами. Например, над таким: раньше я полагал целью "жизни, Вселенной и всего на свете" (с) развитие. Сегодня вдруг задумался: может, применительно к человеку вернее сказать "развитие и постижение мира"? А сейчас внес новую поправку: может, в данном контексте развитие и постижение есть одно и то же?

То есть не "мы становимся шире, глубже и многогранней", а "постижение мира делает нас шире, глубже и многогранней"?

А вывело меня на эти предположения простое наблюдение: чем больше человек повидал и обдумал, тем он – в общем случае – ближе к совершенству. Конечно, в теории бывают исключения – всякие там начитанные злодеи – но начитанных гопников и иже с ними я что-то не видел. Все они проводят свои дни за однообразными занятиями, в одном и том же углу мира, в одной и той же компании... Тупость и злоба идут рука об руку с незнанием, непониманием, нежеланием понимать, неумением понимать.

Правда, вопрос – что тут причина, а что следствие? Злобный гоблин злобен потому, что ограничен – или это его склонность к злобе не дает ему присмотреться к миру и к себе? Что надо считать первоосновой гармоничной личности – спокойствие и доброжелательность, дающие возможность изучить мир, или же в основе лежит широкий кругозор, который сам по себе объясняет своему владельцу, почему не надо ненавидеть всех вокруг?

...Думал я обо всем этом, выгуливая собаку (и давая ей всласть нанюхаться осенних запахов: чем больше у существа впечатлений, тем оно умнее), а потом перекатывая в голове разные новости о "борцах за Новороссию" – ограниченных и патологически злобных...

Комментарии
15.10.2014 в 12:13

Я НЕ В ТЕМЕ!
Но начитанных гопников и иже с ними я что-то не видел.
Горацио, ты конкретно не прав.
15.10.2014 в 12:18

Вставший на путь исправления
И где водятся начитанные гопники? Обычные уличные из моего детства вообще читали с трудом. Гопники в широком смысле, политические, тоже картиной мира не вполне владеют, как видно по их выступлениям.
15.10.2014 в 12:22

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ладимир, Не очень много, но в общем попадаются.
Вкраплениями)))

Просто вот видишь ты на улице ребят на кортах с пивасиком, которые кого-то пинают, из которых один кфмн. Как ты его отличишь? В такой компании он теоремы выводить не будет))))))
15.10.2014 в 12:28

Вставший на путь исправления
Ну это подпадает под категорию Конечно, в теории бывают исключения – всякие там начитанные злодеи

А вообще, полагаю, кфмн (настоящий, честно грызший гранит наук, а не "купленный") сидеть на улице на кортах с пивасиком вряд ли станет. Не, если это его друзья детства, он может с ними потусить по старой памяти... но вряд ли это сделает его гопником, то есть привьет ему "гопническую систему ценностей".
15.10.2014 в 12:31

Я НЕ В ТЕМЕ!
Ладимир, Тут еще такая штука - гопничество, как таковое, является просто одним из этапов взросления личности на определенном направлении.-)))
Кто-то, конечно, зависает на всю жизнь, но эт-то редкость.
И вырастают зачастую во вполне нормальных мужиков.
15.10.2014 в 12:36

Вставший на путь исправления
Вот именно). Когда гопничество проходит, вырастают в нормальных мужиков. Чем и подтверждают связь явлений/состояний, о которых я говорю)))